2021년 7월 21일 저녁에 방송된 tvN 예능프로그램 '유 퀴즈 온 더 블럭'에서는 즉석밥과 아울러서, 국물요리, 김치, 액상 조미료, 참치캔 전문가 자기님들이 유퀴저로 출연한 뒤에, 한국인을 넘어 세계인을 사로잡은 맛에 담긴 비밀과 그 맛을 만들어내기 위한 노력을 전했답니다.
이날 방송에서 39년간 업계 1위를 지키고 있는 참치캔 담당자 박세영은 처음 출시된 계기에 대해서 "처음 참치캔은 1982년도에 출시됐던 것이다. 꽁치 통조림은 있었는데, 참치는 고급 어종이라 국내에 잘 알려지지 않았던 상황이다"라고 말했답니다.
이어 "지금까지 누적 판매 개수가 68억 캔인 것이다. 일렬로 세우면 지구 14바퀴 반을 돌릴 수 있다"라며 "창시자께서 원양 어업을 하시다가 미국 시장에서 참치 통조림을 발견했던 것이다. 초창기에는 1000원이었는데, 자장면이 500원일 때다"라고 덧붙였답니다.
그러면서 "당시에는 고가의 제품이었던 것이다. 당시 참치 공급이 좀 적었다. 어획 기술도 덜 발달됐을 때라 가격이 꽤 높게 책정됐던 것이다"라고 이야기했답니다.